Одной из известных центральных улиц Киева является улица Институтская. Она расположена между параллельными ей улицами Грушевского и Городецкого, берет свое начало от Крещатика, заканчивается на Кловском спуске, нумерация домов начинается от ул. Крещатик.Частично современная улица Институтская построена на месте Ивановского шляха, он тянулся от Лядских ворот (ворота находились на месте пл. Независимости) до Киева-Печерского монастыря.
Внизу на фото угол Крещатика и ул. Институтской. Слева — Биржа Шлейфера. В глубине справа — еще один известный доходный дом Гинсбурга. Это был настоящий разноэтажный «небоскреб», П-образный дом-квартал с большим внутренним двором (из-за значительного перепада высоты ул. Институтской со двора дома было 10-12 этажей, с улицы — 8), который стал украшением города на несколько десятилетий (разрушен осенью 1941 г., на его месте теперь — гостиница «Украина»). 1910-е гг.
Со времени своего основания улица, с привычным для нас названием «Институтская», неоднократно переименовывалась. Строительство улицы началось в конце XVIII и закончилось в начале XIX в., в то время ее именовали Ивановской. На улице Ивановской была возведена великолепная усадьба, ее владельцем был генерал Бегичев, и, начиная с 20-30 гг. XIX в улице снова дали новое имя, в честь генерала ее назвали Бегичевской. Прошло несколько десятков лет, и в 1838-1842 гг. после того как на территории генеральской усадьбе построили Институт благородных девиц, улицу назвали Институтской. На этом смена названий не прекратилась, в 1919 г. улица получила новое название – ул. 25 Октября, а через 25 лет ее снова переименовали в ул. Октябрьской Революции. И лишь спустя почти пол века, а именно в 1993 г. ей вернули прежнее название – ул. Институтская.
Известным памятником архитектуры расположенным на Институтской является, конечно же, Институт благородных девиц, он расположен в доме №1, строительство здания велось по проекту великого архитектора Викентия Ивановича Беретти (1781-1842 гг.). Во дворе Института в 1883 г. архитектором Марком Матвеевичем Антокольским (1843-1902) возведен памятник Александру II, в 1917 году памятник убрали. В 1934-1941 гг. Здание института использовали как штаб НКВД УССР, а подвалы служили местом жестоких пыток и убийств. После второй мировой войны, частично разрушенное здание, начиная с 1952 г. и вплоть до1958 г. восстанавливали силами команды архитекторов, под управлением известного украинского архитектора Александра Ивановича Заварова (1917-2003). В настоящее время здание бывшего Института благородных девиц называется – Международным центром культуры и искусств.
Еще один знаменитый памятник архитектуры расположен по ул. Институтская, 9, это здание бывшего Киевского филиала Государственного банка Российской империи, в настоящее время здесь расположен Национальный Банк Украины. В конце XIX – начале XX столетий возникла необходимость в создании нового, более совершенного, соответствующего высоким потребностям горожан — здания государственного банка. Руководителя проекта выбирали на конкурсной основе, одним из участников тендера был Владислав Владиславович Городецкий, но победителем был избран гражданский инженер, архитектор Александр Васильевич Кобелев (1860-1942). Над фасадом работал архитектор Александр Матвеевич Вербицкий.
Нацбанк Украины на улице Институтская (современное фото)
Строительные работы велись с 1902 года, открытие состоялось в августе 1905 года, с этого времени банк официально начал работу в новом здании. Здание государственного банка было оборудовано новейшим оборудованием: электрическое освещение , центральная паровое отопление, необычная вентиляционная система. Особенность ее состояла в том, что воздух в вентиляционную систему попадал из розария, расположенного во дворе банка, благодаря этому в банковских кабинетах витал легкий аром роз. В 1934 году были надстроены еще два этажа. Фасад дома создан в стиле северно-итальянской готики, а также раннего флорентийского возрождения – колонны из мрамора, эмблемы с изображением ремесел, изысканные орнаменты. Скульптуры мифических грифонов (охранников месторождений золота) по углам дома, поддерживают декоративные башни.