Лютеранская улица расположена в старинной, богатой историей части Киева – Печерские Липки, берет свое начало от ул. Крещатик и простилается до ул. Шелковичная. Первоначальное название улицы, Графская (1810 г.), связано это с тем, что вдоль улицы были возведены усадьбы и особняки многих знатных семей. Но уже спустя два года, а именно в 1812 году, название улицы изменилось, и вот что послужило причиной…
Родина лютеранства – Германия, XVIII век, ее отцом был проповедник Мартин Лютер, согласно его учениям, Бога стоило искать не в затворническом образе жизни и отречении от всего мирского, а в семье, работе, ежедневном труде. Свои проповеди Мартин Лютер читал не на латыни, а на родном, понятном для народа языке, его учение в короткое время распространилось по немецким землям.
Немцы-колонисты, прибывшие по приглашению Екатерины ІІ в Российскую империю в конце XVIII века, привезли в Киев новое учение. Первоначальным местом поселения колонистов стал Подол, там же, немцем, Георгом Бунге, была устроена первая аптека в городе, в настоящее время известна нам как Аптека-музей. В связи с немногочисленностью немецкой общины, первое время службы проводились в доме аптекаря, позже на ул. Спасская в 1974-1975 гг. была построена простая деревянная церковь (кирха), ее назвали в честь Св. Екатерины.
Страшный киевский пожар, случившийся в Киеве в 1811 году, погубил более тысячи зданий, половина города была уничтожена, страшная участь постигла и кирху Святой Екатерины. Городские власти предоставили немецкой общине участок земли на Печерских Липках, 25 июня 1812 г. здесь была заложена новая лютеранская кирха. Средств на постройку катастрофически не хватала, церковные старосты вынуждены были пойти на крайние меры, заложить собственные дома, а на вырученные средства достроить церковь, спустя несколько лет для церкви был куплен орган. По историческим данным, интерьер церкви отличался необычной светлостью и простотой, украшали кирху лик апостола Павла и портрет М. Лютера.
Немецкая община давно вынашивала идею построить основательное здание, были собраны средства, и тут представился случай воплотить желаемое в жизнь. В Киев приехал архитектор-лютеранин — Иван Штром, выслушав просьбу общины, архитектор, отказавшись от оплаты, в короткие сроки предоставил единоверцам проект. Непосредственно строительством и внутренним декором церкви занимался немец Павел Шлейфер. Современное церковное здание было заложено 19 июля 1855 года, а в августе 1857 года его освятили. Церковь не изменила своим первоначальным особенностям, отличаясь от готического стиля светлостью и изяществом. Еще одной особенностью кирхи стала удивительная акустика, благодаря купцу первой гильдии Кельну, в заново созданной церкви появился новый орган. Рядом с церковью было создано лютеранское училище, в котором проводилось учение на немецком языке. Лютеранская церковь дала название улице – Лютеранская.
С появлением большевиков, покой покинул стены кирхи Святой Екатерины, в 1937 году лютеранские пасторы были арестованы, через год церковь закрыли, а общину разогнали. В молебном доме разместился клуб, позже склад, а спустя 35 лет здание передали дирекции Государственного музея народной архитектуры и быта.
Возрождение лютеранской общины произошло в начале 90-х годов, помещение церкви вернули лютеранам в 1998 году, еще два года заняла полная реконструкция церкви Св. Екатерины, и лишь после 2000 года церковь вернулась к жизни, стала активно действующим храмом.
Находится она по адресу: ул.Лютеранская, 22, недалеко от Крещатика и дома с химерами архитектора Городецкого
Архитектурный стиль: неороманский.